Friday 26 February 2016

भरवा करेला / Bharwa Karela



करेले कड़वे होते हे इसलिए बहुत कम लोग ही पसंद करते हे. लेकिन यदि इन्हे भरवा बनाया जाए वो भी प्रेशर कुकर में' तो ये लाजवाब बनते है. आज मे आपको प्रेशर कुकर में भरवा करेले बनाने की विधि बता रही हूँ. इसे बना कर देखिए जो लोग करेले नहीं खाते वे भी बड़े मजे  से खाएँगे ये मेरा दावा है.


सामग्री:
करेले- 1 पाव
प्याज- एक बड़ा
लहसुन- एक चम्मच( पेस्ट)
हरी मिर्च- 2-3
लाल मिर्च- आधा चम्मच
हल्दी- आधा चम्मच
पीसा धना- 4 चम्मच
अमचूर पावडर- एक चौथाई चम्मच
नमक- स्वादानुसार
बेसन- 2 चम्मच
सौंप- आधी छोटी चम्मच
राई- आधी छोटी चम्मच
हींग- 2 चुटकी
चीनी- 1 चम्मच
गरम मसाला- आधा चम्मच
तेल - 3 चम्मच

विधि:
सबसे पहले करेले के छिलके निकाल कर अच्छी तरह साफ कर ले और बीच मे चाकू से चीर कर बीज निकाल लें. प्याज, लहसुन, हरी मिर्च को पीस कर पेस्ट बना लें. अब इस पेस्ट में लाल मिर्च, हल्दी, पीसा धना, नमक, अमचूर पावडर, चीनी, हींग, सौंप, गरम मसाला, बेसन डाल कर अच्छे से मिक्स कर लें.
करेले के बीच मे जहा से चीरा लगाया है उसमें ये मसाला भर दें. कुछ मसाला बचा कर रख लें. अब कुकर में तेल डाले और गरम होने पर राई जीरा डाल कर तड़काए. अब उसमें भरे हुए करेले डाल दे. बाकी का मसाला अभी नहीं डालना है. प्रेशर कुकर की सिटी निकाल लें और ढक्कन लगा दे.
अब धीमी आँच पर २-३ मिनट तक पकाए. थोड़ी देर मे करेले पक कर नरम हो जाएँगे अब कुकर का ढक्कन खोल कर बाकी बचा हुआ मसाला भी मिला दें और बिना ढक्कन लगाए 2 मिनट तक पकाए. अब गेस बंद कर दे और हरे धनिए से सजा कर पेश करे.


(कुकर में करेले जल्दी जल जाते हे अतः आँच धीमी ही रखे.)

टिप्स: करेले बनाने के 2 घंटे पहले यदि उनमे नमक लगा दिया जाए तो करेले का कड़वापन निकल जाता हे.


No comments:

Post a Comment