Wednesday 23 March 2016

दही पुलाव / Dahi Pulav


आप खाना पकाने के शौकीन हैं या बिरयानी और पुलाव के तरह-तरह के स्वाद पसंद करते हैं तो आजमाएं दही पुलाव की यह स्पेशल रेसिपी.

कितने लोगों के लिए : 1 - 2
समय : 1 से 1.5 घंटे

सामग्री
3 कप चावल
2 कप दही
एक कप दूध
एक प्याज बारीक कटा हुआ
2 हरी मिर्च बारीक कटी हुईं
एक आलू छिला और कटा हुआ
आधा कप मटर के दाने
आधी गाजर कटी हुई
2 लौंग
एक दालचीनी का टुकड़ा
2 छोटी इलायची
8 काजू
5 से 6 किशमिश
आधी चम्मच चिरौंजी
आधी छोटी चम्मच केसर
स्वादानुसार नमक
घी
बारीक कटी हुई हरी धनिया

विधि- 
चावल को पानी से धोएं. फिर गैस पर बर्तन में पानी गर्म करें और इसमें चावल डालकर मध्यम आंच पर थोड़े पका लें.
फिर गैस बंद करके चावल का पानी निकालें. अब आधे पके चावल एक छलनी में रखें.
दूसरी तरफ भी गैस पर बर्तन में पानी गर्म करें. इसमें सारी सब्जियां डालकर मध्यम आंच पर थोड़ी उबाल लें.
सब्जियों को बहुत ज्यादा न उबालें. इसके बाद गैस बंद करके दूसरी छलनी में सब्जियां निकाल लें.
अब गैस पर पैन में घी गर्म करें. इसमें काजू, चिरौंजी और किशमिश डालकर मध्यम आंच पर फ्राई करें.
मेवे फ्राई करके प्लेट में निकाल लें.
फिर इसी पैन में थोड़ा और घी डालकर गर्म करें. अब पैन में प्याज डालकर सुनहरे होने तक मध्यम आंच पर फ्राई करें.
अब फ्राइड प्याज को प्लेट में निकाल लें.
इसके बाद गैस पर पैन में घी गर्म करें. इसमें लौंग, दालचीनी और इलायची का टुकड़ा डालकर फ्राई करें.
फिर इसमें उबली हुई सब्जियां, हरी मिर्च और नमक डालकर 2 मिनट मध्यम आंच पर पकाकर गैस बंद कर दें.
अब कूकर या हांडी में चारों तरफ घी लगाकर गैस पर धीमी आंच में रखें.
फिर कूकर में चावल की एक परत डालें इसके ऊपर थोड़ा दही, सब्जियां, प्याज और मेवे डालें.
इसके ऊपर से चावल की दूसरी परत डालें. इस पर फिर से बचा हुआ दही, सब्जियां, प्याज और मेवे डालें.
अब कूकर या हांडी में चावल की आखरी परत डालकर इस पर दूध और केसर डालकर इसे ढक्कन से ढक दें.
ढक्कन के चारों तरफ गुंदा हुआ आटा चिपकाकर पुलाव को धीमी आंच पर 30 से 40 मिनट तक पकाएं.
अब गैस बंद करके ढक्कन खोलें और पुलाव को अच्छी तरह चलाकर मिक्स करें.
तैयार है लजीज दही पुलाव. इसे हरी धनिया पत्तियों से गार्निश करके गर्मागर्म परोसें.

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